круглый плод, величиною с небольшое яблоко, приятного красно-жёлтого или оранжевого цвета, покрытый плотною, гладкою или шероховатою коркою, в наружных нежных пузырьках которой содержится душистое эфирное масло; внутри этой корки находится до 9-ти и более тонкокожих гнёзд, наполненных сочным мясом, облекающим поперечно-лежащие, горьковатые семена. Эти плоды, по большему потреблению, составляют важную отрасль торговли. Нагруженные ими в Италии и Португалии корабли приходят ежегодно к северным странам Европы. Зрелые апельсины, сорванные на месте своего рождения под небом южной Европы, вкусом несравненно приятнее тех, которые привозят к нам и снимаются до совершенного их созревания, за тем, чтобы эти плоды дозревали во время пересылки. Испания, Португалия, Италия, родины апельсина; там он представляет более 40 отличий, определяемых по форме, вкусу и цвету внутренности, переходящему в оттенки от жёлтого до кровяно-красного. Сладкие и красные апельсины, называемые у нас корольками, известны всякому; те же, которые называют португальскими, составляют особенное отличие и происходят, вероятно, из Китая; в них семян мало или вовсе нет.
(из Справочного энциклопедического словаря К. Крайя)
1847 год
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий