Фрукты, ягоды, соки! Сколько замечательных свойства таят они в себе! Помимо отличного вкуса, приятной свежести и аромата, фрукты и ягоды обладают поистине целебными свойствами. В них сосредоточены многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Наиболее ценны они для двух полюсов человеческой жизни - детей и людей пожилых. Дети растут, развиваются их организму особенно необходимы энергетический и строительный материал. У людей пожилых обмен веществ угасает, ослабляется функции различных органов и систем. К тому же в преклонном возрасте нередко начинаются атеросклероз или другие болезненные нарушения. Организму необходимы продукты, обладающие наибольшей биологической активностью - своеобразные стимуляторы обмена.
С фруктами и ягодами в организм поступают многие витамины: провитамин А - каротин, витамины С и Р, витамин К и фолиевая кислота. Кроме того, в сочной вкусной их мякоти содержится богатый ассортимент благоприятно сбалансированных минеральных солей. В фруктах и ягодах сосредоточены ценные виды сахара, особенно много фруктозы, пектиновых и дубильных веществ. Много здесь и органических кислот - лимонной, яблочной и других. Органические кислоты влияют на выделение желчи и сока поджелудочной железы, которые необходимы для нормального пищеварения.
Витамин С не всегда действует с одинаковой силой. В фруктах и ягодах он находится в состоянии наибольшей биологической активности. И этому легко найти объяснение: в фруктах и ягодах содержится и витамин Р, усиливающий биологической действие витамина С. На этом же не кончается их взаимодействие. Витамин С в свою очередь повышает активность витамина Р. Их взаимодействие благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, обмене холестерина в организме и процессах кровотворения. Учёные установили, что оба витамина улучшают функцию очень важных желез внутренней секреции - надпочечников и ускоряют образование в организме защитных веществ, так называемых иммунных тел, возникающих в ответ на попадание болезнетворных микробов. Витамины С и Р обеспечивают состояние некоторых больных гипертонией.
Больше всего этих витаминов в известных всем ягодах шиповника и чёрной смородины.
Взрослому человеку необходимо в суки 70 мг витамина С. Один крупный апельсин, 25 г чёрной смородины или 150 г земляники удовлетворяю эту потребность. 250 г антоновских яблок также содержат необходимое количество этого витамина.
В 100 г шиповника 1000 и более мг витамина С и около 680 мг витамина Р. в чёрной смородине соответственно - 294 мл и 500. И, что особенно ценно, эти ягоды можно использовать на протяжении всего года, в частности зимой и весной, когда в других продуктах витамином уже мало и организм испытывать в них особенно острую нужду. Зимой и весной лучше всего воспользоваться настоем из сухих ягод шиповника; неплохо иметь в запасе чёрную смородину, консервированную сахаром. Чистые сырые ягоды чёрной смородины смешивают с сахаром в соотношении 1:1,5 или 1:2. Стакан настоя сухих ягод шиповника или ложка ягод чёрной смородины способны восполни минимальные потребности организма в витаминах С и Р. Те же витамины хорошо представлены во всех видах цитрусовых (особенно в их наружной оболочке - цедре), а также в клубнике и крыжовнике.
Много витамина С в яблоках - антоновке и титовке (в 100 г яблок этих сортов 26 мг). В остальных сортах, особенно во всех сладких, витамина С немного - около 6 мг.
Положительно влияют на пищеварение пектиновые вещества и клетчатка. Они способствуют росту и развитию полезных бактерий кишечника, снижают интенсивность гнилостных процессов.
Учёные давно установили, что клетчатка играет существенную роль в процессах пищеварения: усиливает работу желудка и кишечника, в них больше выделяется необходимых пищеварительных соков. Установлено, что клетчатка ускоряет выделение из организма холестерина.
Фрукты и ягоды содержат пектиновые вещества, тесно связанные с клетчаткой, образующие единый полезный биологический комплекс. Этим и определяются их ценные свойства.
Гигиенисты питания всегда подчёркивали достоинства использования необработанных, сырых, натуральных продуктов. Сырая растительная пища полезна в профилактике и лечении ожирения, гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчных путей, а также почек и некоторых заболеваний кишечника. Каждый может убедится, что, кроме фруктов и ягод, едва ли найдутся другие растительные продукты, которые так же широко используются в сыром виде.
Минеральный состав фруктов и ягод характеризуется высоким содержанием калия. Он является важным источником щёлочных веществ.
Калий обладает очень важной способностью усиливать выделение из организма воды и хлористого натрия (поваренной соли). Эи качества ценны в тех случаях, когда возникает необходимость вывести из организма избыток воды, например при отёках. Много калия в чёрной смородине - на 100 г 355 мг, в персиках - 327, кизиле - 294, абрикосах - 262, винограде - 225. В яблоках калия значительно меньше - 86 мг. Особенно много калия в сушёных фруктах и ягодах. В 100 г абрикосов без косточек (кураге) 1717 мг, абрикосов с косточкой (урюке) - 890 мг,
изюме - 774, черносливе - 648 мг.
Взрослому здоровому человеку необходимо 2 - 3 г калия в сутки.
Фрукты и ягоды важнейший источник железа. В 100 г персиков его 3,7 мл, в кизиле - 3,3 мг, в яблоках - 2,2, в грушах - 2 ,1. Виноград содержит 0,5 мг железа, а апельсины - 0,3. Железо фруктов и ягод усваивается организмом лучше, чем железо в составе различных лекарственных средств.
Много железа в сушёных фруктах. В кураге - 11,8 мг, яблоках - 11,1, грушах - 8 и урюке - 6,1. Расчёты приведены на 100 г продукта.
В сутки человеку необходимо 15 мг железа.
Среди микроэлементов фруктов и ягод основное значение придаётся меди и кобальту, участвующих в кровотворении. Медь - одна из постоянных составных частей крови, и недостаток её в питании приводит к малокровию.
К недостатку меди особенно чувствительны грудные младенцы. Если они не получают другой пищи, кроме молока, у них может развиться малокровие. Для предупреждения малокровия рекомендуется возможно ранний прикорм, в частности пользу могут принести фруктовые и ягодные соки.
Содержание меди в 100 г фруктов и ягод колеблется в пределах 0,45 - 0,06 мг. В сухих яблоках и грушах её значительно больше - 3,14 мг.
Важную роль в кровотворении играет и микроэлемент кобальт. Его особенно много в землянике - 9,8 мг - в шесть раз больше, чем, например в мясе. В 100 г клубники кобальта 6,65 мг, чёрной смородины - 4,34, красной смородины - 3, черники - 2,65.
В яблоках (антоновке) кобальта 0,72 мг.
Фруктовые и ягодные соки - обильный источник щелочных веществ. Содержащиеся в них соли органических кислот создают в организме значительный запас минеральных веществ, как говорят ощелачивают его. Органическими кислотами богат сок чёрной смородины (2,7%), гранатовый сок (2,4%). Виноградный и яблочный соки примерн6о в пять раз беднее органическими кислотами.
Влияние на организм разнообразного минерального состава фруктов и ягод, особенно ощелачивающих свойств, полезно в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.
Фрукты и ягоды существенно влияют на выделение желудочного сока. Одни (виноград, яблоки, клубника, земляника) повышают его количество, другие (крыжовник, красная смородина, черешня, слива, абрикосы) - понижают.
Фрукты и ягоды являются одним из источников фитонцидов - защитных веществ, подавляющих рост бактерий. Фитонцидных веществ в апельсинах, лимонах, антоновских яблоках, клюкве и кизиле меньше, чем в таких овощах, как лук и чеснок. Но и они оказывают дезинфицирующее действие в полости рта, а также подавляют гнилостных микроорганизмов кишечника, благоприятствуют жизнедеятельности полезных кишечных бактерий.
(из журнала "Здоровье")
№ 8 1962 год
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий