Соберите листья облепихи в сухую погоду, после спада росы. В авгусе выборочно снимайте листья, не допуская, естественно, оголения ветвей, а осенний сбор вообще не рекомендуется.
Сушите листья в духовой печи, насыпав тонким слоем и время от времени хорошо перемешивая. Лучшие результаты достигаются при сушке в проветриваемом помещении (например, на чердаке), но ни в коем случае не на солнце. Сушка считается законченной, когда листья ломаются. Для приготовления чая возьмите от 0,5 чайной до 1 ст. ложки измельчённых сушёных листьев на чайник кипятка (1 - 1,5 л). Для приготовления чая можно кроме листьев облепихи взять листья следующих растений: берёзы, вишни, груши, рябины, боярышника. Следует отметить, что каждый компонент вносит свой специфический аромат в общий букет. Приготовление красивого, ароматного и полезного чая - большое искусство.
(из журнала "Приусадебное хозяйство")
№ 5 1981 год
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий