На тихоокеанских побережьях среди местного населения (китайцы, корейцы, японцы) в большом ходу употребление в пищу водоросли, носящей название "морской капусты".
Эта водоросль содержит в себе сравнительно значительное количество йода и может, следовательно, играть известную роль в нарастающей отечественной йодной промышленности.
На морскую капусту, как на ценный пищевой продукт, впервые обратили внимание ещё несколько лет тому назад.
Морская капуста представляет дешёвый пищевой продукт ценного качества, прекрасно сохраняющийся в высушенном виде.
Мука из морской капусты может служить материалом для приготовления печенья и лапши, а сама водоросль годится для приготовления похлёбок, салатов и различный приправ к блюдам. По своему химическому составу она отличается богатством солей и углеводов и относительно богата азотистыми веществами.
Соединения йода из морской капусты усваиваются из кишечника в соки тела, а усвоения вообще её напоминает собой усвоение обычной капусты.
Количество йода, поступающее из такой пищи, относительно невелико.
Прибавление морской капусты к пище даёт быстрое чувство насыщения и благоприятствует перистальтике кишечника.
(из журнала "Вокруг света")
№ 4 1917 год
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий