Вопреки установившемуся предрассудку и, вероятно, к радости огромного множества представительниц слабого пола, мы можем утверждать, что женщина сохраняет свою красоту почти всю жизнь. Критерием при оценке женской красоты, как и для красоты мужчины, надо брать только одну зрелость. Те, которые находят, что красота сорокалетней женщины меньше пленительна, нежели прелесть шестнадцатилетнего, только что распускающего цветка, те обнаруживают своё безвкусие. Наоборот, полноты своей красоты женщина достигает не раньше 35 - 40-летнего возраста. Прекрасной Елене было 45 лет, когда она прибыла в Трою; Аспасия на 35 году сделалась подругой Перикла и ещё долго она сияла яркой звездой на эллинском горизонте. Клеопатре было 30 лет, когда она встретилась с Антонием. Диана из Пуатье насчитывала уже 32-й год, когда пленила сердце короля Генриха II, которому было всего 16 лет. Императрица Анна австрийская в 38 лет считалась первой красавицей в Европе. Мадам Ментенон на 43 году своей жизни познакомилась с Людовиком XIV. Известная артистка Марсэ достигла расцвета своей красоты в 45 лет, а мадам Рекамье в период от 35 до 55 летнего возраста пленяла сердца мужчин. Надо понимать под красотою не одни только правильные черты и свежесть лица - этим обладают и восковые куклы.
Есть что-то общее между модами 1799 и 1899 годов. И это можно уловить, как не трудно разобраться в ворохе новостей, приносимых чуть не каждый день модными журналами. Сто лет тому назад совершенно так же, как и теперь, царило какое-то необыкновенное пристрастие ко всякого рода украшениям. Браслеты, кольца, колье, жемчужные повязки, бриллианты и аграфы в волосах, даже драгоценные короны - вот, чем украшали себя наши прабабушки... С трудом только можно составить себе представление о том, как искусно, тонко размещались бриллианты так, чтобы не лезть в глаза. Ещё украшали себя дамы тяжёлыми цепями; и эти цепи подчас опускались до самых колен... Талии носили тогда очень высоко,, и застёжкою для покрытого разными камнями пояса служила усыпанная бриллиантами пряжка. Всё платье расшивали жемчугом в самых фантастических узорах. Платья делались из газа, и мода эта была так распространена, что их не переставали носить даже зимою, даже старухи.
До нас дошло письмо о 1799 года, писанное знаменитым в то время актёром Фарьером и адресованное одной его знакомой. Оно целиком посвящено описанию парижских мод: "Костюмы в настоящее время прямо восхитительны. Рукава носят выше локтей, пальцев на шесть выше. Их обвивают крест-на-крест лентами, что тянутся потом по плечам, спускаются к талии и образуют
пояс, заканчиваясь розеткою. Талии носят очень коротко, так что самые маленькие дамочки выглядя огромного роста. Принято, чтобы дамы ходили пешком. И в одежде нимф, иначе я не могу выразится, грациозно выступают они. При этом они придерживают платье так, что весь этот поток складок изящно умещался на хорошенькой ручке. А как они милы, как кокетливы, как плутовски поглядывают их глазки. Право есть, отчего потерять голову!... На головке красуется парик, а всё остальное тело только прикрыто самыми лёгкими тканями. Туфельки делают из бледно-зелёного атласа. Чулки - из белого шёлка и расшивают розовыми или лиловыми стрелками. Шляпы прямо громадные, плоски и свешиваются на бок. Их украшают большими бантами из разноцветных лент. Но, право, в письме ничего не передашь, надо всё это видеть собственными глазами. Даже вообразить себе нельзя, как это красиво!" Сравните это описание с нынешними модами: разве здесь нет сходства? - Долой всё однообразное, всё стесняющее в движениях! - вот главная задача. Ведь и женщина fin de siecle (конец века) носить те же газовые материи, тот креп. Разница только в том, что она вовсе не хочет выглядеть богинею, Её заветное желание быть "человеком", свободным в движении и антично прекрасным.
одна из особенностей русской кухни, отличающейся таким разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных, какого нет ни в одной зарубежной кулинарии.
Закусками принято называть небольшие порции более или менее острых или солёных кушаний, с которых обычно начинается обед или ужин (реже завтрак).
Роль закусок в нашем питании немаловажна: они рассчитаны на возбуждение аппетита перед основными блюдами - этим объясняется традиционный порядок подачи их к столу. Причём закуски возбуждают аппетит благодаря не только своим вкусовым качествам, но и привлекательному внешнему виду.
Красиво оформленные, сопровождаемые соответствующим гарниром закуски являются украшением праздничного стола.
К повседневному столу принято подавать 1 - 2 закуски, праздничный обед отличается большим разнообразием закусок, а праздничный ужин весь может состоять из одних только закусочных блюд.
Закусками могут быть бутерброды различных размеров, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, Отварные и жаренные мясо, рыба, домашняя птица, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соления и маринады и прочие кулинарные изделия. Прекрасным материалом для приготовления закусок служат гастрономические продукты - сыры, колбасы, всевозможные консервы, мясные и рыбные копчёности, сельди.
Бутерброды следует готовить не ранее чем за 1 - 2 часа до подачи на стол. Это вполне самостоятельная и красивая закуска не требует больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для неё зависит не только от содержимого холодильника, но и от фантазии.
В любое время года можно подобрать свежие, солёные, квашенные, маринованные овощи для салатов винегретов, ставших привычными в нашем ежедневном меню, ведь повседневное использование овощей - одно из непременных условий правильного питания.
Для приготовления закусок можно использовать рыбу - отварную, припущенную, жаренную, запечённую, заливную, маринованную, фаршированную, солёную, копчёную, вяленую, консервированную.
К закускам из жирной рыбы хорошо подать ломтики лимона или антоновского яблока, гранат, маринованные фрукты.
Заливную рыбу подают с хреном или майонезом, с кусочками солёного или свежего огурца, лимона.
Из мясных закусок наибольшей популярностью пользуются, пожалуй, изделия из субпродуктов и потрохов - из языка, ножек, печени. Своеобразным острым вкусом отличаются копчёности.
Если закуской служат жареные или варёные мясные продукты, домашняя птица или рыба, отваренная крупным куском, их предварительно охлаждают и незадолго до подачи нарезают тонкими и широкими ломтиками.
Мясо для холодных закусок не должно быть слишком жирным, его лучше всего подать с овощным салатом, используя в качестве соуса хрен с уксусом или майонез.
Рыбные закуски принято подавать перед мясными.
Разнообразные деликатесные закуски готовят из продуктов моря, в частности из крабов, креветок, мидий, морского гребешка, кальмара и др.
Аппетитные привлекательные закуски можно приготовить из крутых яиц с добавлением различных продуктов, а также из сыра, овощей и грибов.
Банда разбойников встречается на берегу реки и один из них рассказывает свою историю. Когда он был маленький, его отец утонул, и мать выгнала его с младшим братом из дома. Оба воспитывались на ферме и оба влюбили в одну девушку. По недосмотру младшего брата стадом был раздавлен телёнок и хозяин их выгнал. Влюблённые не могут расстаться и во время поцелую их застаёт фермер. Старший брат убивает фермера и после этого они становятся разбойниками.
Главные герои:
братья разбойники - Арсений Бабиков; Иван Мозжухин
Сценарий фильма не соответствует содержанию поэмы.
Братья разбойники
поэма
Не стая воронов слетелась
На груды тлеющих костей,
За Волгой, ночью, вкруг огней
Удалых шайка собралась.
Какая смесь одежд и лиц,
Племён, наречий, состояний!
Из хат, из келий, из темниц
Они стеклися для стяжаний!
Здесь цель одна для всех сердец -
Живут без власти, без закона.
Меж ними зрится и беглец
С брегов воинственного Дона,
И в чёрных локонах еврей,
И дикие сыны степей,
Калмык, башкирец безобразный,
И рыжий финн, и с ленью праздной
Везде кочующий цыган!
Опасность, кровь, разврат, обман -
Суть узы страшного семейства;
Тот их, кто с каменной душой Прошёл все степени злодейства;
События разворачиваются в годы Крестьянской войны середины 1770-х годов.
Глапвные герои:
боярин Палицын - Пётр Чардынцев;
воспитанница Палицына Ольга - Александра Гончарова;
сын Палицына Юрий - Андрей Громов;
брат Ольги Вадим - Н. Сперанский;
слуга Голицыных Федосей - Павел Бирюков
Действие происходит в середине 1770-х годов, во время пугачевских восстаний. Горбун Вадим обращается к помещику Палицыну с просьбой взять его на работу и становится слугой. У помещика воспитывается Ольга, дочь помещика-соседа, которую он пытается соблазнить. Валим признаётся Ольге, что он её старший брат. Их отец и Палицын были друзьями, но в однажды поссорились. Лишившись всего имущества их отец умер. Вадима приютили в монастыре, а Ольгу взял на воспитание Палицын. Вадим вынашивает план, как отомстить обидчику его отца.
Омнибусы - просторные экипажи с непокрытыми верхними сиденьями (империалом), за небольшую плату перевозящие пассажиров. В 1662 году в Париже введены были так называемые повозки, каждая для 8 человек, в определённое время проезжавшие по определённым линиям. Это предприятие держалось лишь короткое время. Более прочной явилась парижская попыка 1823 и 1827 годов, после чего название и устройство омнибус стало распространяться повсюду. В Лондоне некий Шиллибир (по которому некоторое время назывались омнибусы) в 1929 году основал первую линию омнибусов.
(из Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и А.И. Ефрона)