Изготовлять вирусные вакцины, в частности противогриппозную, очень сложно. Вирусы не растут, как микробы, на искусственных питательных средах и обязательно требуют для размножения живую ткань. Для этой цели используются оплодотворённые куриные яйца. У заболевшего гриппом делают смыв из глотки и носа; полученную жидкость набирают в шприц, вводят в яйцо, тонкой иглой прокалывая скорлупу, и там, внутри яйца, происходит быстрое размножение вируса.
Приготовленная таким образом вакцина высушивается и в виде порошка сохраняется в стеклянных ампулах. По мере надобности живую противогриппозную вакцину разводят водой или солевым раствором. Прививки производят через нос, путём закапывания или разбрызгивания пульверизатором. Через год прививку можно повторить.
В результате применения вакцины заболеваемость гриппом снижается не менее чем на 50%.
(из журнала "Крестьянка"
№ 2 - 1955 год
1918 год. Пандемия гриппа
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий