поделиться

02 июня 2021

Рецепты кваса

Квас из ржаного хлеба.
Ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета, положить в кастрюлю и залить кипятком. Держать 5 - 6 часов. Затем настой процедить через марлю в эмалированную кастрюлю, влить в него разведённые кипячёной водой дрожжи и, размешивая, добавить сахар и мяту. Накрыть крышкой и оставить для брожения на 5 - 6 часов. Когда квас начнёт пенится, вторично процедить его, разлить в бутылки, в которые предварительно положить по несколько изюминок, и закупорить.
Пробки следует вначале размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить шпагатом, Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2 - 3 дня квас готов.
На 10 - 12 бутылок кваса: ржаного хлеба - 1 кг; дрожжей - 25 г; сахара - 200 г; изюма - 50 г; мяты - 20 г (можно делать квас и без мяты).
***
Квас лимонный.
В большую кастрюлю положить сахар, нарезанные кусочками лимоны и изюм и залить крутым кипятком. Накрыть кастрюлю полотенцем. Когда вода несколько остынет (но не охладится), влить разведённые в воде дрожжи и положить соду.
Оставить бродить 12 часов, затем процедить и разлить в бутылки, положив в каждую 2 - 3 изюминки. Хорошо закупорить пробками, подержать ещё два часа в тёплом месте и поставить на холод. Через 2 - 3 дня квас готов.
На 15 литров воды: сахара - 800 г; лимонов - 2 шт.; изюма - 200 г; дрожжей - 25 г; соды - 1/2 чайной ложки.
(из журнала "Работница")

Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий