Щи зелёные
Щавель обычно употребляют вместе с крапивой или шпинатом. Для приготовления зелёных щей нужно сварить в кипящей воде каждое из этих растений в отдельности и все вместе протереть через сито или измельчить мясорубкой. Петрушку (корень) и репчатый лук, нарезанные кубиками, слегка поджарьте на жире в течение 4 - 5 минут. За 2 - 3 минуты до готовности добавьте мелкий зелёный лук. В кипящий бульон или воду положите ломтики картофеля, а через 15 минут - протёртую зелень, поджаренные овощи и варите 15 - 20 минут.
(рецепт из отрывного календаря "Для женщин")
***
продукты:
мясо - 0,5 кг;
шпинат - 0,5 кг;
щавель - 200 г;
по одной штуке кореньев;
лук - 1 шт.;
мука - 1 ст. ложка;
масло - 2 ст. ложки.
Шпинат или молодую крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.
Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарить ещё 1 - 2 минуты. Затем положить в кастрюлю протёртый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15 - 20 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль. К зелёным щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.
(из журнала "Крестьянка")
№ 4 1953 год
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий