Джем из яблок.
Для варки джема годятся любые сорта яблок, но лучше всего использовать сорта антоновки, папировки, аниса. Вымытые плоды разрежьте на половинки, удалите сердцевину и тот час, чтобы они не потемнели, поместите в миску со слегка подкисленной уксусом или солоноватой водой.
Затем яблоки переложите в таз, залейте водой (на 1 кг яблок - 1 - 2 стакана воды) и варите, помешивая, 10 - 15 минут, пока яблоки не разварятся. Если воды окажется мало, влейте ещё один стакан. Таз снимите с огня, добавьте мелкий сахарный песок или сахарный сироп.
Снова поставьте таз на плиту и доведите массу до кипения, непрерывно помешивая ложкой. Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания и полного растворения сахара. Если на поверхности увидите непроваренные, беловатые, дольки яблок, выньте их, раздавите ложкой и снова проварите со всей массой джема.
На 1 кг подготовленных к варке яблок: сахара - 1,2 кг и 2,5 стакана воды.
(рецепт из журнала "Работница")
1964 год
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий