Причиной отравлений является недостаточное знание грибов и их способов приготовления.
Даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, тогда вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов:
- собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- грибы, которые вы не знаете или вызывают сомнение, не следует употреблять в пищу и
пробовать на вкус;
- никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора)
и не пробуйте их на вкус;
- когда вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле;
- если собираете для засола волнушки, белянки, грузди, другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отваривайте или вымачивайте их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
- при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7 - 10 минут, отвар обязательно вылить, а потом жарить;
- никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не ешьте грибы в сыром виде;
- не верьте распространённому мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, около крупных промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся не пригодными в пищу;
- при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы, нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята) снимают со шляпки плёнку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий