поделиться

23 мая 2013

Как обманывают арендаторов квартир.

На постоянной основе в городах сдаётся большое количество квартир. Для привлечения внимания клиентов недобросовестные риэлторы часто используют довольно банальные приёмы.
Заниженные цены
Размещая объявления от имени арендаторов, агентства зачастую преднамеренно занижают цену либо указывают другие несуществующие условия.
Владелец недвижимости при этом, как правило, о подобных изменениях не информирован. Расчёт в подобных случаях направлен на то, что потенциальный арендатор и клиент агентства смогут договориться на месте, уже после осмотра квартиры. Единственный способ избежать непродуктивных осмотров – отказываться от вариантов со «сказочными» условиями, которые значительно отличаются от других рыночных предложений.
Предоплата
Самой распространённой схемой обмана, остаётся досрочная оплата комиссионных сборов. Мошенники просят заплатить вознаграждение для агента перед заключением договора об аренде. После внесения средств в таких случаях выясняется, что реальная месячная стоимость квартиры намного выше озвученной. «А иногда агентство заключает договор сразу с несколькими квартиросъёмщиками, число которых может доходить до 20, и все они претендуют на площадь»
Информационные услуги
Довольно популярной на рынке остаётся услуга продажи информационной базы: маклеры предлагают клиенту заплатить за список собственников, сдающих квартиры на привлекательных условиях. Практически всегда подобные справочники состоят из неактуальных данных. С осторожностью стоит передавать непроверенному агенту и собственные данные. «В дальнейшем их могут использовать в массовых рассылках без вашего согласия»
Несуществующие квартиры
Виртуальные базы квартир пестрят так называемыми фантомами: довольно часто агенты размещают объявления о сдаче в аренду жилья, которого на самом деле не существует. За основу берутся характеристики топовых квартир: недорогое отремонтированное жильё, расположенное рядом со станцией метро в хорошем районе. Главная задача агентов в этом случае – дождаться звонка от потенциального покупателя. В дальнейшем заинтересованному человеку будут предлагать приблизительно похожие варианты, которые в настоящий момент есть в базе. 
Подложные документы
Несуществующие квартиры нечестные агенты чаще всего предлагают снять по подложным свидетельствам. Перед заключением договора аренды важно убедиться, что речь идёт об общении с действительным собственником жилья, а все предложенные документы – подлинные. Если вместо оригиналов потенциальному арендатору предлагают ознакомиться с копиями – речь, скорее всего, идёт о мошенничестве.
Единственный способ избежать мошенников – внимательно изучать заинтересовавшее объявление и предложенные агентом условия. Заниженная цена, предоплата и недостаточное количество информации должны сразу насторожить потенциального нанимателя. Перед тем как начать поиск жилья – важно изучить ситуацию на рынке. При непосредственном заключении договора можно дополнительно проконсультироваться. 

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/dom_skazok

Календарь                                   Стихи

19 мая 2013

Ищи квартиру летом, а дачу зимой.

На поиски квартиры надо отправляться летом, а зимой — самое время приглядывать себе дачу на жаркий сезон. Для покупки или аренды. Это практика, проверенная годами. На рынке недвижимости фактор сезонности все еще играет существенную роль.Правда, с годами эта роль ослабевает: цены растут, а значит, люди больше заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее инвестировать деньги в какую-либо недвижимость. Да и «сезон» — понятие размытое. Лето в средней полосе может начаться и в апреле, и где-то ближе к осени… Кроме климатических показателей, важную роль играют политические и социально-экономические изменения (выборы, принятие новых законов и т.п.) — и они также могут иметь сезонную окраску.Наиболее подвержен влиянию сезонности рынок аренды, в частности — аренда загородных домов. Специалисты отмечают, что всплеск спроса (и, соответственно, пик заключенных сделок) в этом сегменте приходится на март-апрель. Поскольку большинство коттеджей сдается на летний период (с мая по сентябрь), то логично, что решение «где я проведу лето» принимается весной. К маю все нормальные предложения разобраны, остаются, в основном, неликвидные варианты с завышенной ценой, да и выбор уже очень скуден. Искать дачу в разгар лета — занятие и вовсе бесперспективное.В выигрышном положении находятся те, что начал поиски загородного жилья сразу после Нового года — они могу не спеша подобрать оптимальное предложение по минимальной цене. Кстати, с января по май ставки загородной аренды вырастают примерно в 1,5 раза, в остальную часть года цены, как правило, стоят на месте. Если же вы ищите дом на природе для круглогодичного проживания, лучшее покупать его в сентябре-октябре. К октябрю «летние» арендаторы успевают
съехать, и рынок наводняется предложениями с самыми привлекательными условиями. На рынке городской аренды ситуация обратная. Летом — тишь да гладь. Хозяева квартир разъезжаются по тем же дачам, пытаясь сдать пустующие квартиры хоть на пару месяцев. В результате рынок наводняется предложением, и цены неизбежно откатываются назад. И хотя большая часть этих предложений — временные варианты, — арендаторы какое-то время чувствуют себя хозяевами положения. Поэтому искать съемную квартиру лучше всего летом, при этом не на пару месяцев. А на длительный срок. В сентябре ситуация меняется кардинально. Хозяева приезжают с дач, летние квартиры уходят с рынка, их арендаторы вновь пускаются в поиски. Одновременно в Москву приезжают абитуриенты и другие иногородние граждане, проведшие лето на родине. Неудивительно, что спрос в этот период начинает зашкаливать, а цены — активно расти. Поэтому если вы планируете сдавать свою квартиру, выгоднее всего давать объявления именно в августе.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96

Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/dom_skazok

Календарь                                   Стихи

17 мая 2013

Как подготовить квартиру к продаже

Некоторые собственники, желая продать свое жилье, действуют по принципу "после меня хоть потоп", не прикладывая никаких усилий, чтобы привести в порядок квартиру, а кто-то, напротив, вкладывает безумные деньги в шикарный ремонт в надежде как следует на нем заработать, но в итоге не окупает и половины затрат. Подготовка жилья к продаже, так называемый хоум-стейджинг, это целая наука, благодаря освоению которой можно получить от продажи квартиры максимум выгоды при минимуме затрат.
Нужен ли ремонт?
Сбыть можно любой товар, вопрос в цене. Продать квартиру дешевле среднерыночной цены можно и без стейджинга, другое дело, если цель продать быстро и по рыночной цене или продать дороже. Для этого и нужен хоум-стейджинг.
Существует несколько этапов хоум-стейджинга. Среди них – ремонт и починка мелких поломок. Однако важно разграничить два понятия: ремонт для себя и ремонт для продажи. "Ремонт для себя" никогда не окупается при продаже, грамотный "ремонт для продажи" окупается многократно.
Во-первых, такой ремонт делается с учетом универсальных вкусов покупателей: нейтральные цвета, нейтральные элементы отделки, классический интерьер.
Во-вторых, ремонт для продажи всегда очень четко просчитывается. Собственник осуществляет только те работы, которые действительно необходимы и смогут не просто окупиться при продаже, но и принести прибыль. Поэтому предпродажный ремонт, как правило, бывает частичным: ремонтируются только самые слабые "аварийные" места. Например, можно покрасить старый потолок или поменять обои только в одной из комнат, где они в наихудшем состоянии.
Ремонт подъезда
В некоторых случаях перед продажей квартиры полезно сделать ремонт и в подъезде - разумеется, косметический. Главная задача – устранить те несовершенства, которые могут отпугнуть покупателей еще на подходе к квартире. Скажем, если в общественном коридоре где-то возле продаваемой квартиры на стене написано ругательство или облупилась краска, можно перекрасить данный участок стены. Ну а особенно сознательные собственники могут обратиться в УЖК и добиться бесплатного капитального ремонта в подъезде. Впрочем, иногда достаточно просто убраться на лестничной клетке перед приходом потенциальных покупателей: вымыть полы, разобрать хлам, попросить курящего соседа не кидать окурки на пол, как он это делает обычно.
Голый расчет
Чтобы рассчитать оптимальную стоимость предпродажного ремонта, нужно прежде всего определить разницу в цене на аналогичные по площади и по классу квартиры в идеальном состоянии (с ремонтом) и в плохом состоянии (без ремонта). Причем изучать цены необходимо по тому же району, где располагается продаваемая квартира. И уже исходя из этой разницы смотреть, сколько вы готовы потратить на ремонт и сколько при этом можно заработать "сверху". 
Затраты на хоум-стейджинг средней квартиры эконом-класса, находящейся в нормальном состоянии, не превышают 1% от ее продажной стоимости. При этом продажная цена может вырасти на 3-5%, а иногда и на 10-20%. Впрочем, понятие выгоды в данном случае зависит от той цели, которую преследует продавец. Целью хоум-стейджинга может быть повышение цены либо быстрая продажа (с первого показа) – как правило, что-то одно из двух.
Квартирный "марафет"
Далеко не всем квартирам перед продажей требуется ремонт. Часто достаточно более дешевых и простых мероприятий.
- Дехламизация. В обязательном порядке перед показом квартиры нужно выбросить все ненужные, старые вещи, захламляющие ее пространство и портящие вид.
- Деперсонализация. Важно убрать все, что говорит о жизни конкретной семьи в квартире, – например, личные вещи, фотографии, награды, детские игрушки. Другими словами, должно складываться впечатление, словно в квартире никто не жил.
- Уборка. Разумеется, квартиру необходимо показывать покупателю в идеально чистом виде. Особенное внимание при уборке следует уделить окнам и люстрам: чистые окна и люстры делают квартиру светлее и просторней.
- Расстановка мебели. Не рекомендуется показывать пустую квартиру. Если мебель уже начала вывозиться, стоит оставить для показа по 2-3 предмета мебели в каждом помещении, так как обстановка визуально расширяет пространство и делает его "жилым". Покупателю будет проще представить свою жизнь в этом доме. Если же вся мебель пока на месте, следует убрать хотя бы треть, чтобы квартира стала просторней.
- Декор (минимально). Картина на стене, ваза, пара ярких диванных подушек, аккуратные симпатичные занавески, красивый коврик в ванной – все это добавит шарма пространству и подействует на настроение покупателя самым благоприятным образом.
- Запахи. Перед показом квартиры покупателю необходимо устранить запахи, которыми в любом случае "напитывается" жилье, особенно если в квартире держат животных. Кстати, на момент продажи домашних питомцев лучше убрать из квартиры. Для устранения запахов можно как следует проветрить помещение перед приходом покупателей, а при необходимости – воспользоваться освежителями воздуха или ароматизаторами.
- Освещение. В выставленной на продажу квартире все лампочки должны исправно работать и светить на полную мощность, чтобы не было ощущения тусклости, особенно если покупатели пришли на осмотр в вечернее время. Если комната большая и света одной люстры не хватает, стоит поставить в затемненной части торшер или настольную лампу.

Поддержать пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/dom_skazok

Календарь                                   Стихи

04 мая 2013

Осторожно: долгострой: Как не прогореть при покупке квартиры?

Сегодня вопрос долгостроев, юридически проблемных объектов и мошеннических афер на первичном рынке пока еще далек от окончательного решения. У любой стройки есть риск закончиться, не успев завершиться. Потому каждому покупателю жилья необходимо принимать меры предосторожности при выборе застройщика.
Эксперты, специализирующиеся на рынке городской и загородной жилой недвижимости, составили пошаговый инструктаж для покупателей жилья, которые могут самостоятельно оценить надежность застройщика, дабы не отдать деньги за долгострой.
1. Изучите сайт застройщика
Знакомство с застройщиком начните с изучения его сайта. Если название организации не фигурирует на первых двух страницах любого поисковика - уже повод задуматься. Посмотрите на сам сайт: если он сделан кое-как, долго грузится, это также неблагоприятный сигнал: как может компания успешно и бесперебойно финансировать строительство дома, если она не в состоянии оплатить услуги хорошего программиста и web-дизайнера? Обратите внимание и на то, в каком объеме на сайте отражена информация по объекту, какие документы по новостройке выложены в свободный доступ. При реализации проекта по договору долевого участия (ДДУ) застройщик обязан предоставить покупателям возможность ознакомиться с проектной декларацией новостройки. Информационно открытые компании также выкладывают на сайте правоустанавливающие документы по участку, разрешение на строительство и т.д.
2.  Почитайте отраслевые форумы
Многие считают, что при поиске информации о надежности застройщика можно ограничиться лишь его корпоративным сайтом. Да, там есть полезная информация - год основания компании и время работы на рынке, реализованные проекты, иногда оргструктура, топ-менеджмент и т.д. Но это не имеет прямого отношения к определению надежности компании. Ни один застройщик не напишет, что 5 из 6 жилых домов он сдал с опозданием, что дольщики подали на него в суд, а в текущем проекте он также не в состоянии соблюсти график строительства.
Как правило, негативная информация о проблемах со строительством или документацией распространяется оперативно. Ее, как и списки недобросовестных застройщиков, можно найти в соцсетях обманутых дольщиков и отраслевых форумах о новостройках. Есть и форумы, посвященные новостройкам, проблемным объектам, недобросовестным застройщикам. На их изучение у вас уйдет 2-3 дня, но оно того стоит.
3. Посетите сайты министерств
Если в списке ваш дом отсутствует, - скорее всего, все в порядке: застройщик возводит дом на земельном участке с соответствующим видом разрешенного использования. Это касается любого региона.
4. Проверьте документы застройщика
В соответствии с законом N 214-ФЗ, застройщик обязан предъявить основной пакет правоустанавливающих документов любому заинтересованному лицу. При посещении офиса продаж попросите представителей компании показать вам свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка, разрешение на строительство, проектную декларацию. Уделите внимание учредительным документам застройщика - изучите устав компании, свидетельства о регистрации юрлица и о постановке на налоговый учет. Если вам не покажут хотя бы копии, это тревожный знак.
5. Поговорите с местными жителями
Съездите на стройплощадку. Если новостройка не совсем одна в чистом поле, в первую очередь нужно поговорить с местными жителями, которые, могут поделиться ценной информацией. Например, вы можете увидеть, что на стройплощадке идут работы, подъезжает спецтехника, что в итоге сподвигнет вас подписать договор долевого участия. Тогда как жители соседних домов могли бы рассказать вам, что на самом деле стройка оживает лишь на 2-3 дня в месяц. Станет понятно, что у застройщика серьезные проблемы с финансированием, и в лучшем случае квартиру вы получите с опозданием на 1-2 года. Потому стоит потратить время на то, чтобы пройтись по близлежащим жилым улицам и побеседовать с будущими соседями по району. При этом действует правило: что плохо для соседа, то хорошо для покупателя. Например, если жители жалуются на постоянный шум, значит, стройка действительно идет и есть шанс получить ключи от квартиры вовремя.
6. Подпишите договор долевого участия
В соответствии с законом N 214-ФЗ, к законным способам привлечения денег граждан на строительство жилого дома относится договор долевого участия, жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы. ДДУ содержит многочисленные меры защиты покупателя от недобросовестных застройщиков. В нем прописаны гарантии качества завершенного строительством дома, штрафные санкции к застройщику при невыполнении им своих обязательств, право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. Если переданная по ДДУ квартира имеет дефекты, покупатель имеет право потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на ликвидацию дефектов. При наличии серьезных нарушений покупатель может потребовать возврата денег и уплаты процентов за их использование. 
Если же компания-застройщик предлагает иные схемы продажи квартиры в строящемся доме, то налицо стремление снять с себя ответственность за качество строительства и сроки сдачи дома.
Мнение
"К сожалению, в ряде регионов проблема долгостроев на первичном рынке до сих пор не решена. Люди по-прежнему рискуют, выбрав ненадежного застройщика, остаться и без квартиры, и без денег. Не проверив, как следует, компанию-застройщика, можно попасть в руки мошеннической организации, которая собирает с покупателей деньги и исчезает. Можно отдать деньги за квартиру в доме, который по решению суда будет снесен, так как был построен незаконно на участке с иным целевым назначением. Потому еще один совет покупателям нового жилья: не ограничивайтесь только самостоятельной проверкой застройщика, обратитесь в риелторские агентства, которые занимаются продажей квартир в выбранном вами доме. Грамотный риелтор поможет заключить сделку в кратчайшие сроки, предупредит о возможных рисках и поможет избежать множества проблем и неприятностей".

Поддержать пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм:
https://t.me/domovoy196

Календарь                                   Стихи