поделиться

04 октября 2013

Приватизация жилья

Процедура приватизации подразумевает передачу в собственность жилых помещений, принадлежащих муниципальному или государственному жилищному фонду, гражданам, занимающим их.
Закон о приватизации был принят в 1991-м году, однако и сегодня проведение этой процедуры является головной болью для многих квартиросъемщиков. Перевод квартиры в собственность — довольно трудоемкая процедура, на проведение которой может понадобиться несколько месяцев.

Фактически до того момента, пока квартира не будет приватизирована, жильцы, прописанные в ней, в том числе и ответственный квартиросъемщик, не имеют прав собственности на это жилье. Только после того, как недвижимость приватизируется, а право собственности будет зарегистрировано в порядке, установленном законодательством, квартиросъемщик официально становится владельцем занимаемой квартиры и получает возможность свободно распоряжаться ей по своему усмотрению. Именно для этого и нужна приватизация.

Право на приватизацию жилых помещений в России имеют только граждане РФ, причем перевести муниципальное или государственное жилье в личную собственность каждый может только один раз в жизни. В случае, если несовершеннолетний становится собственником жилья в результате приватизации, это право за ним сохраняется.

Пакет документов, требующихся для проведения приватизации, чаще всего состоит из трех справок: из паспортного стола, БТИ и ЕРЦ. После того, как они окажутся на руках у квартиросъемщика, ему необходимо подать заявление в местный регистрирующий орган. Согласно законодательству, это заявление должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Вместе с этим необходимо оплатить государственную пошлину и заключить договор социального найма. Только после того, как заявление будет рассмотрено, квартиросъемщик получает документ, подтверждающие его право собственности на занимаемое жилье, — договор передачи. Затем в обычном порядке осуществляется государственная регистрация права собственности на недвижимость, в результате чего квартиросъемщик становится собственником жилья.

На первый взгляд описанная процедура не так сложна. Однако ее осуществление часто становится затруднительным, если часть документов, необходимых для приватизации, оказывается утраченной, или право квартиросъемщика на перевод данного жилья в собственность ставится под сомнение фактическим владельцем жилья — муниципалитетом, предприятием или иной организацией, предоставившей ему жилье в пользование. В этом случае дело может дойти до судебного разбирательства, а сама приватизация — растянуться на долгие месяцы.

Согласно закону о приватизации, переводу в частную собственность не подлежит жилье, предоставленное по договору социального найма после 1 марта 2005 года, а также недвижимость в аварийном состоянии, комнаты в общежитиях и недвижимость, находящаяся в закрытых военных городках. Не получится приватизировать и служебное жилое помещение. Во всех остальных случаях ответственный квартиросъемщик имеет законное право на перевод занимаемой им жилплощади в свою собственность.

Поддержать пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/dom_skazok

Календарь                                   Стихи


Комментариев нет:

Отправить комментарий