поделиться

21 октября 2013

Аренда квартиры

Проживание на чужой жилой площади, а именно это понимается под наймом жилья, может оставить самые приятные впечатления, а может и обернуться множеством проблем. Для того, чтобы избежать второго варианта, стоит особое внимание уделить этапу осмотра сдающейся квартиры.

То, понравится ли она будущим временным жильцам или нет, зависит от многих факторов. Порой решение о найме арендаторы принимают под давлением совершенно не зависящих от состояния квартиры обстоятельств, однако как бы остро ни стояла проблема поиска жилья, не стоит хвататься за первый попавшийся вариант.

В самой квартире стоит обратить внимание на ее планировку, продумать, насколько она будет удобной и позволит ли расставить собственную мебель жильцов, если таковая имеется. Особенно тщательно следует осмотреть сантехнику, именно с ней обычно возникает больше всего проблем. Если обнаружатся какие-либо дефекты, протечки, неработающие краны, лучше сразу указать на это арендодателю и оговорить условия их устранения. Хозяин квартиры может провести ремонт самостоятельно либо поручить его арендаторам, расходы которых будут погашены за счет арендной платы.

Не помешает оценить состояние электропроводки. Выдержит ли сеть в квартире одновременно и электрочайник, и компьютер, и утюг? Позволит ли использовать стиральную машину? Эти моменты лучше прояснить заранее, чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов. Отдельно следует осмотреть оконные рамы, особенно в случае, если в квартире есть угловые комнаты. В щели и трещины между стеной и окном зимой будет дуть холодный воздух, а квартира не будет теплой. Устранение таких недостатков — довольно трудоемкий процесс, который не всегда приводит к положительному результату, поэтому будет лучше, если рамы и участки стен около окон изначально будут в хорошем состоянии.

Общее впечатление, которое произведет на арендаторов осматриваемая квартира, не менее важно. Если она с первого взгляда не вызывает положительных эмоций, лучше отказаться от такого варианта, ведь съемное жилье является пусть и временным, но все-таки домом.

Квартира может сдаваться, будучи полностью или частично меблированной, либо и вовсе без мебели. В случае, если хозяин квартиры предоставляет арендаторам в пользование какое-либо имущество, бытовую технику, мебель или что-то еще, этим вещам при осмотре квартиры также нужно уделить немного внимания и времени. Стоит проверить, в каком они находятся состоянии, насколько исправны и пригодны для использования. Если мебель или другое имущество арендаторам не нужно или не нравится, либо в том случае, если оно находится в плохом состоянии, можно попросить хозяина вывезти вещи, которые не понадобятся жильцам.

Особую роль при осмотре играет психологический фактор. С хозяином квартиры арендаторам придется регулярно встречаться, и от того, смогут ли стороны найти общий язык, многое зависит. Не стоит забывать о том, что при переезде в новую квартиру арендаторы приобретают и новых соседей. Лучше заранее выяснить, что они собой представляют, и можно ли с ними выстроить нормальные отношения. Кроме этого, нужно учесть, насколько удобным окажется расположение нового жилья, сколько времени понадобится, чтобы добраться из района, где оно находится, до работы или учебы, есть ли по близости магазины, аптеки и т.д. Стоит помнить о том, что, внимательно осмотрев сдающуюся квартиру, арендатор обеспечивает себе спокойное и лишенное всевозможных проблем проживание. Именно поэтому в любой сделке с недвижимостью, в том числе и при сдаче ее в наем, осмотр считается одним из самых важных, ключевых этапов.

Поддержать пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/dom_skazok

Календарь                                   Стихи

04 октября 2013

Приватизация жилья

Процедура приватизации подразумевает передачу в собственность жилых помещений, принадлежащих муниципальному или государственному жилищному фонду, гражданам, занимающим их.
Закон о приватизации был принят в 1991-м году, однако и сегодня проведение этой процедуры является головной болью для многих квартиросъемщиков. Перевод квартиры в собственность — довольно трудоемкая процедура, на проведение которой может понадобиться несколько месяцев.

Фактически до того момента, пока квартира не будет приватизирована, жильцы, прописанные в ней, в том числе и ответственный квартиросъемщик, не имеют прав собственности на это жилье. Только после того, как недвижимость приватизируется, а право собственности будет зарегистрировано в порядке, установленном законодательством, квартиросъемщик официально становится владельцем занимаемой квартиры и получает возможность свободно распоряжаться ей по своему усмотрению. Именно для этого и нужна приватизация.

Право на приватизацию жилых помещений в России имеют только граждане РФ, причем перевести муниципальное или государственное жилье в личную собственность каждый может только один раз в жизни. В случае, если несовершеннолетний становится собственником жилья в результате приватизации, это право за ним сохраняется.

Пакет документов, требующихся для проведения приватизации, чаще всего состоит из трех справок: из паспортного стола, БТИ и ЕРЦ. После того, как они окажутся на руках у квартиросъемщика, ему необходимо подать заявление в местный регистрирующий орган. Согласно законодательству, это заявление должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Вместе с этим необходимо оплатить государственную пошлину и заключить договор социального найма. Только после того, как заявление будет рассмотрено, квартиросъемщик получает документ, подтверждающие его право собственности на занимаемое жилье, — договор передачи. Затем в обычном порядке осуществляется государственная регистрация права собственности на недвижимость, в результате чего квартиросъемщик становится собственником жилья.

На первый взгляд описанная процедура не так сложна. Однако ее осуществление часто становится затруднительным, если часть документов, необходимых для приватизации, оказывается утраченной, или право квартиросъемщика на перевод данного жилья в собственность ставится под сомнение фактическим владельцем жилья — муниципалитетом, предприятием или иной организацией, предоставившей ему жилье в пользование. В этом случае дело может дойти до судебного разбирательства, а сама приватизация — растянуться на долгие месяцы.

Согласно закону о приватизации, переводу в частную собственность не подлежит жилье, предоставленное по договору социального найма после 1 марта 2005 года, а также недвижимость в аварийном состоянии, комнаты в общежитиях и недвижимость, находящаяся в закрытых военных городках. Не получится приватизировать и служебное жилое помещение. Во всех остальных случаях ответственный квартиросъемщик имеет законное право на перевод занимаемой им жилплощади в свою собственность.

Поддержать пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/dom_skazok

Календарь                                   Стихи